No dia 23 de novembro, teve lugar no Núcleo Regional do Norte da Liga Portuguesa Contra o Cancro, o lançamento do “Guia de Alimentação na Pessoa com Cancro”. A iniciativa teve como objetivo sensibilizar para a importância de um bom estado nutricional no decorrer da doença oncológica.
O evento foi promovido pela Associação de Investigação de Cuidados de Suporte em Oncologia (AICSO), com o apoio da Danone Nutricia e da Liga Portuguesa Contra o Cancro.
Foi apresentado e distribuído um guia de alimentação desenvolvido por uma equipa multidisciplinar de profissionais de saúde (oncologista, nutricionista e enfermeiro) que cuidam diariamente de pessoas com cancro, nomeadamente a Drª Andreia Capela, Presidente da AICSO e Médica Oncologista no Centro Hospitalar Gaia/Espinho, a Drª Elsa Madureira, Nutricionista no Centro Hospitalar São João, a Drª Luciana Teixeira, Nutricionista no Centro Hospitalar de São João e a Enfª Sara Parreira, Coordenadora na CUF Oncologia.
Luciana Mendes, teve oportunidade de testemunhar, na primeira pessoa, da necessidade de um bom estado nutricional nesta fase tão desafiante.
Foi realizado um showcooking de receitas com recurso a suplementos nutricionais orais, elaboradas pela nutricionista Fernanda Santa Rosa.
Dados atuais apontam para que, entre 30% a 70% dos doentes oncológicos estão malnutridos, situação que tem um impacto na sua sobrevida. Para estes doentes, é essencial a utilização de suplementação nutricional oral, sempre que a alimentação por si só não seja suficiente para fazer face às necessidades nutricionais, dada a importância que um bom estado nutricional tem no aumento da tolerância aos tratamentos oncológicos. A marca Fortimel, presente no evento apresenta uma vasta gama de suplementos nutricionais orais para solucionar a malnutrição associada à doença.