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O novo restaurante de cozinha saudável de Vila Nova de Gaia

Para se sentar à mesa do restaurante Mira Mira – o sétimo a abrir no complexo cultural World of Wine (WoW), em Vila Nova de Gaia, do grupo The Fladgate Partnership –, é preciso subir ao segundo andar do novo Museu da Moda e dos Têxteis. A localização não é por acaso. “Queremos servir pratos bonitos, comida saborosa, com nutrientes mais saudáveis, sem abusar das matérias gordas”, resume João Mesquita, o chefe madeirense de 31 anos que tem no currículo a passagem, entre outras, pelas cozinhas de Rui Paula ou de Vítor Matos.

Na ementa do novo restaurante, que tem a moda como pano de fundo, serve-se cozinha de autor saudável e para partilhar – “em doses não reduzidas”, acrescenta o chefe –, com o máximo de ingredientes da época. O que não está na carta, porém, é a belíssima vista do terraço do Mira Mira (também tem uma sala interior), com mesas de tampos coloridos, do qual se veem as caves e os armazéns de vinho do lado de Vila Nova Gaia, a ponte Luíz I, o rio Douro e o casario na margem do Porto.

A vista é um bom cartão de visita, mas o que aqui nos trouxe foi a comida. Nas entradas, experimentámos o salmão (€15) preparado de três formas diferentes (curado em Croft Pink, fumado e envolvido em funcho e pistácio – a primeira versão foi a que mais nos surpreendeu), e o presunto bísaro com meloa e redução de vinho do Porto (€13). Existem outras opções, como ostras (€17), shots de ervilha, abóbora e cogumelos (€6), e piquillos (quinoa vermelha, chèvre, cebolinho, tapenade de azeitona, €9).

Nos pratos principais, destacam-se o cevadotto (grãos de cevada, cogumelos portobello, shimeji, beurre blanc e queijo da ilha São Jorge, €16), a vieira com risotto de açafrão, parmesão crocante e lima (€21), o lombo de novilho servido com pão tramezzini, trufa, maionese de Dijon e batata-doce (€24), o tataki de atum com salada cítrica e, entre outros, o polvo que chega à mesa num prato que mais parece um quadro pincelado de cores: puré de batata-doce, puré de pimento, crocante de tinta de choco e esferas de azeite (€22).

O capítulo das sobremesa (a partir de €5) inclui sugesões como fruta combinada com crocante de chia; pera confitada com cremoso de amêndoa e vinho do Porto; e gelado tawny e ruby com espuma de queijo da Serra. Para os mais gulosos, recomenda-se o vacherin, uma combinação de framboesa, lichia e lima kaffir que tem ganho adeptos.

 exceção do champanhe, a carta de vinhos é portuguesa, de várias regiões do País (alguns são servidos a copo). Falta falar nos cocktails de autor (com ou sem álcool, €10 a €12), que tanto podem acompanhar a refeição como servir de aperitivo para um fim de tarde ou início de noite. Concebidos pelo mixologista Pedro Duarte, também eles se destacam pelas suas invulgares combinações: kombucha com gin de rosas e pimenta rosa (Crush Me Orange), cordial de pera e cardamomo (Flower Gown Upside Down), cordial de citrinos e água de tomate-cereja (La Modelo) ou água tónica de gengibre e trufa (A Single Man). Mesmo a pedir um brinde no terraço.

Mira Mira > World of Wine, R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > qui-sáb 19h-22h30 > Reservas em wow.pt

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